靠谱的赌博十大网站

“苏正民”志愿服务队第一期“防诈骗”公益讲座

发布者:宋程发布时间:2021-04-12浏览次数:18

通讯员(靠谱的赌博十大网站新闻中心)近年,电信网络诈骗犯罪活动持续高发,诈骗金额愈加巨大,在四川凉山地区造成了巨大的财产损失。3月21日,“苏正民”志愿服务队队长苏正民与凉山州教育基金会的协调沟通下,“苏正民”志愿服务队与凉山州教育基金会联合举办的“防诈骗”公益讲座顺利开展。

本次讲座邀请法志协“校园普法行”法律服务队队长周昕怡作为主讲嘉宾,服务队成员旦增平措任主持人,以线上讲座的形式为凉山学子们分享有关“防诈骗”的法律知识。



本次讲座共有约50名凉山学生参与,同时服务队主打项目阿依森林-助学计划中的部分凉山阿依及其捐助者们以及中南财经政法大学部分学子也参与到了本次讲座。

讲座伊始,主讲嘉宾周昕怡同学同凉山同学们介绍了“防诈骗”法律知识。周昕怡同学首先介绍了诈骗的概念和分类;随后,通过通俗易懂的案例为同学们普及了现实中常见的诈骗手段和诈骗套路;分享最后,从“如何防范电信网络诈骗”“遭遇电信诈骗如何自救”“养成自身好习惯”三个方面,为凉山同学们提供了防范电信诈骗的建议,引导同学们科学应对诈骗现象。

 


同学们随后围绕常见电信诈骗问题积极向周昕怡同学提问。针对“点击陌生链接后账号出现异常怎么办”这一问题,周昕怡同学指出:这种情况下应当及时找回账号、更改密码,确保账号安全,同时应发布信息将账号异常告知好友,起到警示作用。当被问及“收到陌生信息要求签收陌生包裹怎么办”时,周昕怡同学表示这种情况下应当拒收陌生包裹,对陌生信息不予理会,保护好个人财产安全。

第三环节,周昕怡同学以提问方式向与会同学们列举了常见诈骗问题。同学们积极与主讲人互动,讲座气氛活跃。与此同时,“苏正民”志愿服务队也为同学们准备了精美的礼品——《中华人民共和国民法典》,以起到更好的普法效果

 


活动最后,由靠谱的赌博十大网站马吉同学对本次讲座进行总结强调当前诈骗人员的诈骗手段层出不穷,同学们应增强人身财产安全的保护意识多留心法律知识,在学习生活中谨防骗术,不给诈骗犯罪分子以可乘之机。

 

 

21世纪以来,随科技发展,借助于手机、互联网等通信工具和其他现代技术手段实施的非接触式诈骗层出不穷、屡禁不止,“防诈骗”的普法宣传愈发必要。

起底电信诈骗,斗勇更得斗智。为维护凉山学子的人身及财产安全,使同学们都有能力拿起科学武器、预防电信诈骗,法志协“苏正民”志愿服务队将继续与凉山州教育基金会合作举办系列公益讲座。“苏正民”志愿服务队也将在志愿道路上大步向前、赓续奋斗,更多元的方式弘扬志愿精神,传播爱与希望!