靠谱的赌博十大网站

法治中国青春行 ——2021年寒假社会实践答辩会圆满召开

发布者:宋程发布时间:2021-03-16浏览次数:10

通讯员(梁瑜洁 杨晨 邓静奕 谢艺阁)311日晚,靠谱的赌博十大网站2021年寒假社会实践答辩会在文泰楼模拟法庭(三)召开。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大精神,弘扬法治精神,助力法治中国的青春梦想,靠谱的赌博十大网站分团委积极响应校团委工作部署要求,充分发挥十大正规娱乐网投平台“双一流”法学学科特色与优势,联合青年研习社,指导靠谱的赌博十大网站学子在中国共产党成立一百周年与“十四五”规划开局之际积极开展寒假社会实践活动,展现了法科学子的独特风采和昂扬精神。

靠谱的赌博十大网站国际法学专业章颖博士、社会治理法学专业李辉博士、法学理论专业石建博士受邀出席本次活动并担任评委。十支寒假社会实践队伍结合PPT演示,从各个项目的选题背景、研究思路、调研数据以及最终结果展开介绍,深入探讨其法律价值,立志于为法治发展贡献一份力量。



一曲团歌奏罢,本次答辩会正式开始。苏瑾煜以后疫情时代为背景,结合武汉和东莞实地考察情况对构建“共享员工”合规性模式进行探讨,从国家、企业、劳动者三个方面阐述法律建议。符婧怡另辟蹊径,从公共法律服务体系切入,通过访谈、问卷调查等方式,反映出公共法律服务缺乏地域服务特色原创精神、国家供给责任相对弱化等突出性问题。王衡淼引入司法改革热点——繁简分流,探索法院案件办理绩效及优化模式,深刻反思“程序空置,标准不一”的现状,助力繁简分流工作机制完善。



李辰宇以苏黔为例,简要表述生态环境损害赔偿协议的产生,探究了生态环境损害赔偿协议司法确认的制度,积极响应“十四五”规划对生态保护的呼唤。俞琳实地考察常州市东林寺,调研《民法典》背景下其财产权的行使及限制情况,并将其与正在筹备进行宗教活动场所法人登记的常州市天宁寺作对比分析,揭示出前沿的“法人治理结构”与传统的宗教内部管理模式之间的冲突。涂昊援引新冠疫情暴露的问题,反思疫情期间“妨害传染病防治罪”的普法和宣传的缺失。



张梓豪及其团队结合人口老龄化和制度差异化的现状,引入健全多层次社会保障体系背景,基于试点城市研讨我国长期护理保险的现存问题与优化路径。魏苗苗以江西省为例,围绕《退役军人保障法》出台这一背景,实证研究退役军人安置与权益保障法律效果,建议给予基层服务站更多权力,帮助退役军人在“家门口”解决问题。贾立人及其实践伙伴别出心裁,紧贴“十四五”规划,立足自身,为高校共青团组织对法学人才培养提出创新性路径。王欣丽从多元公治视角切入,追踪新冠疫苗接种时事,论述疫苗接种管理系统的法律问题。



每组展示结束后,评委老师就报告内容等提出问题并对不足之处给出建议,答辩人积极互动,现场气氛活跃。在点评环节,各位评委既充分肯定了实践队伍选题紧跟新时代新政策,同时也对选题过于宏观、切入口过大、描述不清提出建议。三位评委鼓励同学们注重细节,脚踏实地,丰富实践内容,展示法科学子的专业素养。



最后,出席嘉宾与答辩同学合影留恋。在热烈的掌声中,本次答辩会圆满结束。